PENGARUH PENAMBAHAN DAGING IKAN BANDENG TERHADAP KUALITAS KERUPUK

Andi, Heriyanto (2018) PENGARUH PENAMBAHAN DAGING IKAN BANDENG TERHADAP KUALITAS KERUPUK. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Andi H Fix.pdf

Download (878kB)

Abstract

Penelitian dengan judul : Pengaruh Penambahan Daging Ikan Bandeng Terhadap Kualitas Kerupuk, bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan daging ikan bandeng terhadap kualitas kerupuk dilihat dari sifat kimia, fisik dan organoleptik yang disukai konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi penambahan daging ikan bandeng yang terdiri dari 4 level yaitu 70 gram/200 gram tepung (35%), 80 gr/200 gram tepung (40%), 90 gram/200 gram tepung (45%) dan 100 gram/200 gram tepung (50%). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diukur adalah kadar air, kadar protein, daya kembang, rasa, warna, tekstur dan kesukaan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis dengan variansi (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi penambahan daging ikan bandeng akan meningkatkan kadar air, kadar protein dan menurunkan daya kembang kerupuk ikan bandeng. Berdasarkan uji organoleptik, panelis menyukai produk kerupuk ikan bandeng pada konsentrasi penambahan daging 80 gram/ 200 gram tepung. Kerupuk mentah yang dihasilkan mempunyai kadar air 10,89%, kadar protein 7,90% dan daya kembang 265,89% mempunyai rasa gurih agak terasa ikan bandeng (3,00), warna putih-putih kecoklatan (2,65), tekstur renyah-sangat renyah (4,45).

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 13 Mar 2019 07:23
Last Modified: 13 Mar 2019 07:24
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1328

Actions (login required)

View Item View Item