PERBEDAAN WAKTU PENGERINGAN DAUN PALA (Miristica fragrans houtt ) dan DAUN KAYU MANIS (Cinnamomun brumanii) SEBAGAI FORMULASI MINUMAN WEDANG UWUH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Alifa, Rizky Rahmayani (2021) PERBEDAAN WAKTU PENGERINGAN DAUN PALA (Miristica fragrans houtt ) dan DAUN KAYU MANIS (Cinnamomun brumanii) SEBAGAI FORMULASI MINUMAN WEDANG UWUH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma Klaten.

[img] Text
Alifa fix.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian berjudul “ Perbedaan Waktu Pengeringan Daun Pala (Miristicia fragrans houtt) dan Daun Kayumanis (Cinamomun brumanii) Sebagai Formulasi Minuman Wedang Uwuh Terhadap Aktivitas Antioksidan” bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan waktu pengeringan daun pala dan daun kayumanis terhadap kandungan antioksidan wedang uwuh serta kualitas organolaptik minuman wedang uwuh. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL), sebagai perlakuan adalah formulasi bahan (daun pala dan daun kayumanis) yang terdiri dari tiga level, yaitu formulasi 1 (W0), formulasi 2 (WP 2), formulasi 3 (WP 3). Parameter yang diukur yaitu kadar air, aktivitas antioksidan wedang uwuh, dan sifat organolaptik seduhan yang terdiri dari rasa, aroma, warna, dan kesukaan. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali, sehingga diperoleh 3 × 3 = 9 satuan percobaan. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan Analisis of Varians (ANAVA) dan apabila ada beda antar perlakuan dilanjut dengan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 1% Hasil penelitian ini menunjukan bahwa formulasi wedang uwuh dari berbgai perlakuan, aktivitas antioksidannya semakin tinggi jika ditambahkan daun pala dan daun kayumanis serta waktu pengeringan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan sensoris wedang uwuh. Formulasi wedang uwuh terbaik adalah (WP 2) memiliki kadar air 12,6% , aktivitas antioksidan 59,577%, nilai aroma 3,25 yaitu terasa kuat daun pala, nilai rasa 3,3 manis terasa rempah-rempah, nilai warna 4,45 merah cerah, nilai kesukaan keseluruhan 6 sedikit suka sampai suka. Kata Kunci: Antioksidan, daun pala, daun kayumanis, wedang uwuh

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 05 Aug 2021 04:42
Last Modified: 05 Aug 2021 04:42
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/2383

Actions (login required)

View Item View Item