PERBANDINGAN MASA SIMPAN BUAH CABAI RAWIT MERAH SEGAR PADA BERBAGAI JENIS KEMASAN

Purwo, Handoko (2018) PERBANDINGAN MASA SIMPAN BUAH CABAI RAWIT MERAH SEGAR PADA BERBAGAI JENIS KEMASAN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Purwo Fix.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Perbandingan Masa Simpan Buah Cabai Rawit Merah Segar Pada Berbagai Kemasan” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kemasan terhadap buah cabai rawit merah (Capsicum Frustescens L) setelah masa petik yang berbeda dengan tingkat kematangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode rancangan acak kelompok satu faktor yaitu sebagai kelompok wadah jenis kemasan : kemasan karton (K), kemasan plastik pp (P), kemasan karung plastik (KP) sedangkan perlakuannya adalah masa simpan yang terdiri dari 3 level yaitu masa simpan : 3, 6, dan 9 hari. Untuk mengetahui kualitas cabai rawit merah dilakukan analisis fisik yang meliputi analisis susut bobot, analisis tingkat kekerasan, analisis tingkat warna, analisis presentase kebususkan dan analisis kimia meliputi analisis kadar air, serta analisis kadar vitamin C. Hasil penelitian menunjukan bahwa cabai rawit merah yang dikemas plastik pp memiliki daya simpan yang lebih lama dibandingkan cabai yang dikemas karton atau karung plastik, dengan kerusakan atau kebusukan kurang dari 40%. Cabai rawit merah segar pada kemasan plastik pp dapat bertahan sampai 9 hari. kemasan plastik pp dan karton dapat mempertahankan mutu fisik cabai yang disimpan selama 9 hari dibandingkan dengan cabai yang dikemas karung plastik (kontrol). Cabai yang dikemas karung plastik memiliki perubahan warna dan kekerasan yang sama dengan cabai yang dikemas karton sampai penyimpanan 6 hari, karena setelah 6 hari susut bobot cabai yang dikemas karung plastik lebih besar dari pada cabai yang dikemas karton, kandungan vitamin C pada perlakuan lama penyimpanan tidak berbeda nyata, jadi dapat disimpulkan bahwa kemasan plastik pp merupakan kemasan terbaik.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 13 Mar 2019 07:37
Last Modified: 13 Mar 2019 07:37
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1331

Actions (login required)

View Item View Item