SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR TERHADAP KUALITAS CAKE UBI DAN PENERIMAAN MASYARAKAT PAPUA

Senarius, Derebi (2019) SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR TERHADAP KUALITAS CAKE UBI DAN PENERIMAAN MASYARAKAT PAPUA. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Senarius fix.pdf

Download (616kB)

Abstract

Penelitian dengan judul Subtitusi Tepung Ubi Jalar Terhadap Kualitas Cake dan Penerimaan Masyarakat Papua, bertujuan untuk memanfaatkan ubi jalar (tepung ubi jalar) bahan pangan lokal Papua sebagai substitusi bahan dasar dalam pengolahan cake serta untuk menguji kualitas cake yang dihasilkan serta penerimaannya oleh masyarakat Papua. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu subtitusi tepung ubi jalar yang terdiri dari 5 level, yaitu 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (analysis of varians) dan apabila terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak berganda (Ducans Multiple Range Test) pada taraf signifikasi 5% dan 1%. Parameter yang diukur meliputi kadar air metode Oven vitamin C, tekstur (penetrometer), serta uji organoleptik meliputi uji rasa, warna, tekstur dan kesukaan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi substitusi tepung ubi jalar kadar air dan vitamin C cake menurun akan tetapi meningkatkan tekstur (lebih keras) cake ubi jalar yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis menyukai produk cake ubi substitusi tepung ubi jalar sampai 10%. Pada perlakuan tersebut dihasilkan cake ubi jalar dengan kadar air 28,13%wb, kadar Vitamin C 17,41 mg/100 gr bahan, dan tekstur 3,12 cm/gr/10 dtk, nilai rasa 3,20 (manis gurih agak terasa ubi jalar hingga manis gurih terasa ubi jalar dengan nilai (2,9) dan nilai warna 2,70 (coklat kekuningan hingga kuning agak kecoklatan). Kata kunci : substitusi tepung ubi jalar, kualitas cake, masyarakat papua

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 09 Sep 2019 02:13
Last Modified: 09 Sep 2019 02:13
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1671

Actions (login required)

View Item View Item