SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP SIFAT KIMIA DAN PENERIMAAN KLEPON

Aryo, Kunto Prasnowo (2019) SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TERHADAP SIFAT KIMIA DAN PENERIMAAN KLEPON. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Aryo fix.pdf

Download (685kB)

Abstract

Penelitian dengan judul Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Sifat Kimia dan Penerimaan Klepon, bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung ubi jalar ungu yang tepat, sehingga dihasilkan klepon yang berkualitas baik dilihat dari sifat kimia dan organoleptik serta dapat diterima oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan substitusi tepung ubi jalar ungu dan ketan putih pada produk klepon yang terdiri dari 5 level yaitu : Substitusi tepung ubi jalar ungu K0%, K10%, K20%, K30%, K40%. Parameter yang diukur : Aktivitas Antioksidan, Kadar Protein, dan sifat organoleptik meliputi warna, tekstur, kesukaan rasa dan kesukaan keseluruhan, Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam (Anava) dan apabila terdapat terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sesuai pada produk klepon ubi jalar ungu Semakin meningkat substitusi ubi jalar ungu dalam pengolahan klepon aktivitas antioksidannya meningkat dan kadar protein menurun. Aktivitas antioksidan klepon substitusi ubi jalar ungu tertinggi sebesar 3,45% pada substitusi tepung ubi jalar ungu 40% dan protein sebesar 6,48% sedangkan perlakuan tanpa substitusi tepung ubi jalar ungu 0% (kontrol). Hasil uji organoleptik, penerimaan konsumen berdasarkan tingkat kesukaan secara keseluruhan klepon dengan substutitusi ubi jalar ungu 20% memberikan hasil terbaik. Klepon yang dihasilkan aktivitas antioksidannya 3,43%, protein 5,12%; nilai warna 3,15 (hitam kehijauan); nilia ekstur 5,40 (kenyal – agak kenyal) dan tingkat kesukaan rasanya 6,45 (suka – suka sekali). Kata Kunci : Tepung Ubi Jalar Ungu, Klepon, Aktivitas Antioksidan.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 09 Sep 2019 05:16
Last Modified: 09 Sep 2019 05:16
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1678

Actions (login required)

View Item View Item