KADAR DEKSTRAN, pH DAN HARGA KEMURNIAN NIRA TEBU PADA BERBAGAI LAMA WAKTU PENUNDAAN PENGGILINGAN TEBU

Farid, Fanani (2019) KADAR DEKSTRAN, pH DAN HARGA KEMURNIAN NIRA TEBU PADA BERBAGAI LAMA WAKTU PENUNDAAN PENGGILINGAN TEBU. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
farid fix.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dengan judul Kadar Dekstran, pH dan Harga Kemurnian Nira Tebu Pada Berbagai Lama Waktu Penggilingan Tebu ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan waktu penggilingan tebu terhadap kualitas nira tebu berdasarkan pada kadar dekstran, pH dan harga kemurnian nira tebu. Bahan baku proses pengolahan gula di pabrik gula, khususnya di Indonesia adalah tanaman tebu. Tebu dengan nama latin Saccharum officinarum adalah tumbuhan rumput-rumputan tropis yang mempunyai persamaan suku dengan sorgum, rumput gelagah dan jagung. Sejak tebu ditebang, kesegarannya berkurang dengan bertambahnya waktu tunda (retention time) terhadap tebu yang akan digiling. Hal ini tidak dikehendaki karena tebu akan menjadi layu yang dapat menurunkan kualitas tebu dan kadar sukrosa dalam tebu. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan variasi waktu penyimpanan tebu yaitu: 0+2 jam, 24+2 jam, 48+2 jam, 72+2 jam, 96+2 jam dan 120+2 jam. Data yang diperoleh diolah menggunakan sidik ragam / Analysis of Varians (Anova), apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan perhitungan Ducan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 1%. Parameter yang diukur yaitu: kadar Dekstran, pH, harga kemurnian (HK) / Purity, susut berat, kekeruhan / Turbidity dan rendemen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama masa simpan berpengaruh sangat nyata pada semua parameter analisa. Harga Kemurnian (HK) pada waktu penundaan penggilingan 120+2 jam tidak memenuhi harga kemurnian (HK) karena nilainya kurang dari 78,00% yaitu 70,87% dan yang memenuhi parameter adalah kadar dekstran dengan nilai tertinggi waktu penundaan penggilingan 120+2 jam yaitu 2,85 ppm, masih masuk standar perusahaan yaitu tidak lebih dari 4 ppm. Nilai pH nira tebu dengan nilai terrendah pada waktu penundaan penggilingan 120+2 jam yaitu 4,70 masih memenuhi parameter pH nira tebu yaitu antara 4,5 - 5,5. Kata kunci: tebu, dekstran, pH, harga kemurnian.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 12 Sep 2019 07:51
Last Modified: 12 Sep 2019 07:51
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1736

Actions (login required)

View Item View Item