KUALITAS SELAI UMBI BIT DAN JAMBU BIJI MERAH DENGAN PENGGUNAAN GULA YANG BERBEDA

Nichita, Permatasari (2019) KUALITAS SELAI UMBI BIT DAN JAMBU BIJI MERAH DENGAN PENGGUNAAN GULA YANG BERBEDA. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Nichita fix.pdf

Download (662kB)

Abstract

Penelitian dengan judul kualitas selai umbi bit dan jambu biji merah dengan penggunaan gula yang berbeda, bertujuan untuk mendapatkan gula yang sesuai pada pengolahan selai umbi bit dan jambu biji merah sehingga dihasilkan selai yang berkualitas baik dilihat dari sifat kimiawi dan organoleptik serta dapat diterima oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan faktor tunggal yaitu penggunaan gula yang terdiri dari 4 level yaitu : penggunaan gula 45%, 50%, 55%, 60%. Masing-masing diulang 3 kali. Parameter yang diukur : Kadar air, Kadar Vitamin C, Kadar Gula Total dan sifat organoleptik meliputi nilai tekstur, daya oles, kesukaan rasa dan kesukaan keseluruhan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam (Anava) dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gula semakin meningkat akan menurunkan kadar air dan vitamin C, sedangkan kadar gula total relatif sama dalam pengolahan selai umbi bit dan jambu biji merah. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa selai umbi bit dan jambu biji merah yang paling disukai, yaitu selai dengan penggunaan gula 50%. Pada perlakuan tersebut selai mempunyai kadar air 37,64%, kadar vitamin C 26,03% mg/100 gr, kadar gula total 42,15% dengan nilai rasa 5,95 (suka), nilai tekstur 3,45 (agak halus), dan nilai daya oles 3,75 (mudah dioleskan). Kata kunci : Selai, Umbi Bit, Jambu Biji Merah, Penggunaan Gula dan Vitamin C

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 13 Sep 2019 03:47
Last Modified: 13 Sep 2019 03:47
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1742

Actions (login required)

View Item View Item