UJI KUALITAS LIMBAH CAIR BERDASARKAN PARAMETER DO (Dissolved Oxygen) DAN BOD (Biological Oxygen Demand) PADA PABRIK MIE SOHUN DESA DALEMAN, KECAMATAN TULUNG, KABUPATEN KLATEN

Tomi, Aryadi (2019) UJI KUALITAS LIMBAH CAIR BERDASARKAN PARAMETER DO (Dissolved Oxygen) DAN BOD (Biological Oxygen Demand) PADA PABRIK MIE SOHUN DESA DALEMAN, KECAMATAN TULUNG, KABUPATEN KLATEN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Tomi fix.pdf

Download (847kB)

Abstract

Penelitian dengan judul Uji Kualitas Limbah Cair Berdasarkan Parameter DO (Dissolved Oxygen) Dan BOD (Biological Oxygen Demand) Pada Pabrik Mie Sohun Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten bertujuan untuk mengetahui kadar BOD dan DO dari pembuangan air lembah mie sohun dan dapat membandingkan potensi limbah cair dari tiga industri pengolahan mie sohun berdasarkan parameter BOD, DO, kekeruhan dan pH. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan deskriptif yaitu peneliti melakukan observasi terhadap limbah cair pengolahan mie sohun di 3 pabrik. Parameter limbah cair yang diukur meliputi kadar BOD, DO, pH dan kekeruhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan membandingkan tren hasil uji dari masing-masing sampel dengan standar baku mulu limbah cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DO, limbah cair pada pabrik 1,2, dan 3 sudah memenuhi standar mutu kualitas air limbah. DO tertinggi terdapat pada pabrik 1 yaitu 5,13 ppm dan terendah pabrik 3 yaitu 4,75 ppm. Kandungan BOD dari seluruh sampel yang diuji belum ada yang memenuhi persyaratan baku mutu air limbah. Kandungan BOD tertinggi pada pabrik 1 yaitu dengan nilai 607 mg/l dan terendah pada pabrik 2 dengan nilai 484 mg/l. Kandungan pH dari sampel air limbah yang diuji hanya sampel air limbah pada pabrik 2 yang sudah memenuhi baku mutu air limbah, yaitu dengan nilai 6,27. Tingkat kekeruhan tertinggi air limbah terjadi pada pabrik 1 yaitu dengan nilai 965 NTU sedangkan terendah pada pabrik 1 dengan nilai 160 NTU. Dari perbandingan limbah cair ketiga pabrik yang dilakukan pengujian, potensi pencemaran limbah cair paling tinggi pada pabrik 1 yaitu dengan karakteristik kadar DO 5,13, kadar BOD 607 mg/l, pH 4,68, dan tingkat kekeruhan 160 NTU. Kata kunci : DO (Dissolved Oxygen), BOD (Biological Oxygen Demand), Limbah Cair

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 14 Sep 2019 07:27
Last Modified: 14 Sep 2019 07:27
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/1770

Actions (login required)

View Item View Item