UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN (TERI DAN PETEK), STUDI KASUS DI PASAR WEDI KLATEN

Febi, Ria Safitri (2020) UJI MUTU DAN KEAMANAN IKAN ASIN (TERI DAN PETEK), STUDI KASUS DI PASAR WEDI KLATEN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma Klaten.

[img] Text
Febi FIx.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul Uji Mutu dan Keamanan Ikan Asin (Teri dan Petek) Studi Kasus di Pasar Wedi Klaten, bertujuan untuk mengetahui apakah mutu dan keamanan produk ikan asin teri dan petek yang beredar dipasar Wedi Klaten telah memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2729 atau tidak ditinjau dari kadar air, kadar garam, kadar protein, uji formalin dan Total Plate Count (TPC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan komparatif (perbandingan). Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi atau pengamatan langsung dan wawancara pada penjual ikan asin di Pasar Wedi Kabupaten Klaten. Sampel yang digunakan adalah dua jenis ikan asin yaitu ikan asin teri dan petek yang masing-masing ikan asin diambil dari 5 pedagang. Data yang didapat dianalisa secara deskriptif berdasarkan parameter untuk mutu dan keamanan pangan yaitu kadar air, uji formalin, kadar garam, kadar protein, Total Plate Count (TPC), dan uji sensoris kenampakan, warna dan aroma. Hasil pengujian kimia kadar air, kadar garam, kadar protein baik pada ikan asin teri maupun petek yang beredar dipasar Wedi Klaten belum memenuhi persyaratan mutu SNI 01-2721-2009. Keamanan pangan ikan asin teri maupun petek yang beredar di Pasar Wedi Klaten dilihat dari Total Plate Count (TPC) telah memenuhi syarat SNI 01-2721-2009 kecuali satu pedagang yaitu T2, sedangkan untuk ikan asin petek semua telah memenuhi persyaratan. Ada satu pedagang yang menjual ikan asin terindikasi mengandung formalin yaitu T5. Sedangkan pedagang ikan asin yang lain yang lain baik teri maupun petek diketahui tidak mengandung formalin. Kata kunci : Ikan Asin, Teri, Petek, Mutu dan Keamanan.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 10 Sep 2020 06:40
Last Modified: 10 Sep 2020 06:40
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/2194

Actions (login required)

View Item View Item