PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L. Poired) SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG BERAS DAN SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENGOLAHAN GEPLAK

Muh., Bayu Prakoso (2020) PEMANFAATAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L. Poired) SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG BERAS DAN SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PENGOLAHAN GEPLAK. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma Klaten.

[img] Text
Bayu Fix.pdf

Download (633kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poired) Sebagai Subtitusi Tepung Beras dan Sumber Antioksidan Pada Pengolahan Geplak, bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung ubi jalar terhadap tepung beras yang tepat, sehingga dihasilkan geplak yang berkualitas baik dilihat dari sifat kimia dan organoleptik serta dapat diterima oleh konsumen dan mengetahui kandungan antioksidan dari substitusi tepung ubi jalar ungu pada produk geplak Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu subtitusi tepung ubi jalar ungu yang terdiri dari 5 level yaitu 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Parameter yang diukur meliputi aktivitas antioksidan dan kadar air serta tingkat penerimaan umum dengan uji organoleptik yang meliputi rasa, warna, tektur dan kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANAVA), dan apabila terjadi perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung ubi jalar ungu pada pengolahan geplak akan menurunkan kadar air dan meningkat aktivitas antioksidan geplak yang dihasilkan. Dari hasil uji organoleptik terhadap geplak yang paling disukai panelis adalah geplak dengan subtitusi tepung ubi jalar ungu 40%. Pada perlakuan ini geplak yang dihasilkan mempunyai karakteristik kadar air 16,34%, aktivitas antioksidan 64,58% DPPH, nilai rasa 4,10 (manis sekali, gurih sangat terasa ubi), nilai warna 4,80 (antara ungu – ungu sekali) dan nilai teksturnya 2,15 (agak keras - keras). Kata kunci : Geplak, Ubi Jalar Ungu, Antioksidan.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 18 Jan 2021 05:22
Last Modified: 18 Jan 2021 05:22
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/2236

Actions (login required)

View Item View Item