UJI KIMIA DEKAFEINASI KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora) DENGAN PERLAKUAN LAMA PENGUKUSAN

Odik, Ariwibowo Restuagam (2020) UJI KIMIA DEKAFEINASI KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora) DENGAN PERLAKUAN LAMA PENGUKUSAN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma Klaten.

[img] Text
Odik Fix.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Uji Kimia Dekafeinasi Kopi Robusta (Coffea canephora) dengan Perlakuan Lama Pengukusan“, ini bertujuan untuk menurunkan kadar kafein pada biji kopi serta pengujian kadar air dan pH biji kopi hasil dekafeinasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu biji kopi robusta yg dikukus selama 0 menit, 60 menit, 120 menit, dan 180 menit pada suhu 70℃-100℃. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 4x3=12 perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pengukusan biji kopi berpengaruh sangat nyata pada kadar air, pH, dan kadar kafein. Semakin lama pengukusan biji kopi maka semakin tinggi tingkat kadar air dan pH pada biji kopi, semakin lama pengukusan maka akan semakin turun tingkat kadar kafein. Hasil penelitian ini menunjukan kadar kafein paling rendah adalah pada pengukusan selama 180 menit dengan nilai 0,90%. Kata kunci: kopi robusta, dekafeinasi, pengukusan

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 19 Jan 2021 02:21
Last Modified: 19 Jan 2021 02:21
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/2238

Actions (login required)

View Item View Item