UJI KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH MAWAR (Rossa sp) BERDASARKAN WAKTU PENGERINGAN

Catur, Nugroho (2020) UJI KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEH MAWAR (Rossa sp) BERDASARKAN WAKTU PENGERINGAN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma Klaten.

[img] Text
Catur Fix.pdf

Download (382kB)

Abstract

Penelitian dengan judul” Uji kimia Dan Organoleptik Teh Mawar (Rossa sp) Berdasarkan Waktu Pengeringan” bertujuan untuk mengetahui waktu pengeringan terbaik teh mawar dengan kandungan antioksidan tertinggi yang bermanfaat bagi kesehatan dan disukai oleh konsumen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan lama pengeringan yang terdiri dari 4 level yaitu: pengeringan 110 menit, pengeringan 130 menit, pengeringan 150 menit dan pengeringan 170 menit. Data yang diperoleh diolah menggunakan sidik ragam / Analysis of varians (Anova), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan, dilanjutkan dengan perhitungan duncan's multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% dan 1%. Parameter yang diukur yaitu analisis kima meliputi: kadar air, aktivitas antioksidan dan kadar vitamin C dan uji organoleptik meliputi: rasa, warna dan kesukaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin lama waktu pengeringan menyebabkan penurunan kadar air dan aktivitas antioksidan, tetapi tidak menurunkan kadar Vitamin C. Berdasarkan penilaian kesukaan keseluruhan terhadap teh mawar, pengeringan selama 150 menit memberikan nilai kesukaan tertinggi dengan karakteristik: kadar air 7,40%, aktivitas antioksidan 21,82% DPPH, Vitamin C 4585,37mg/100gr, nilai rasa pahit sangat sepat, nilai warna coklat dan nilai kesukaan keseluruhan pada skala kurang suka. Kata kunci: Teh, Mawar, Teh mawar, Pengeringan

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 20 Jan 2021 05:06
Last Modified: 20 Jan 2021 05:06
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/2242

Actions (login required)

View Item View Item