ANALISA VITAMIN C DAN PENERIMAAN TOMAT RASA KURMA CARA PENGUKUSAN SEBAGAI MODIFIKASI PROSES

Joko, Susila (2017) ANALISA VITAMIN C DAN PENERIMAAN TOMAT RASA KURMA CARA PENGUKUSAN SEBAGAI MODIFIKASI PROSES. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Joko susila.fix.pdf

Download (476kB)

Abstract

Penelitian dengan judul Analisa Vitamin C dan Penerimaan Tomat Rasa Kurma Cara Pengukusan Sebagai Modifikasi Proses, bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar vitamin C, tekstur, dan tingkat penerimaan tomat rasa kurma dengan menggunakan pengukusan sebagai perlakuan yang dilihat dari aspek sesoris warna, rasa dan tekstur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu lama pengukusan yang terdiri dari 4 level yaitu : 0 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit. Parameter yang diukur adalah kadar air, kadar vitamin C, tekstur, dan peneriman tomat rasa kurma. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 4 x 3 = 12 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisi varians (ANAVA) dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 1% dan 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin lama waktu pengukusan akan menurunkan kadar air, kadar vitamin C dan meningkatkan tekstur. Hasil uji penerimaan menunjukan bahwa panelis paling menyukai tomat rasa kurma dengan perlakuam lama pengukusan 20 menit. Pada perlakuan tersebut dihasilkan kadar air 28,50 %, kadar vitamin C 39,71 mg/100g tomat rasa kurma dan tingkat kekerasan (tekstur) 1,3173 mm/g/detik. Kata kunci : Tomat, Torakur, Vitamin C, Pengukusan

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 26 Feb 2019 03:18
Last Modified: 26 Feb 2019 03:18
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/699

Actions (login required)

View Item View Item