UJI PENERIMAAN SUSU KAMBING ETAWA INSTAN DENGAN BERBAGAI CITARASA

Muhamad, Robani (2016) UJI PENERIMAAN SUSU KAMBING ETAWA INSTAN DENGAN BERBAGAI CITARASA. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Muhamad Robani.fix.pdf

Download (882kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Uji Penerimaan Susu Kambing Etawa Instan dengan Berbagai Citarasa” bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap susu kambing etawa instan yang dihasilkan dari berbagai perlakuan penambahan cita rasa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu variasi penambah citarasa yang terdiri dari 5 macam rasa yaitu original, jahe, coklat, strowberi dan vanila. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga diperoleh 5 x 3 = 15 satuan percobaan. Parameter yang diukur adalah kadar air serta uji organoleptik meliputi rasa, warna, aroma serta kesukaan secara keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varians) atau sidik ragam, dan apabila ada perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda atau uji beda nyata terkecil menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 5% dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan citarasa pada pembuatan susu kambing etawa instan tidak berpengaruh nyata terhadap rasa. Penambahan citarasa berpengaruh nyata terhadap kadar air, aroma dan kesukaan keseluruhan susu kambing etawa instan. Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan bahan citarasa strowberi sangat disukai panelis, pada perlakuan tersebut diperoleh susu kambing etawa instan dengan kadar air 3,114%, aroma dengan skor 6,25 (sangat suka sekali), rasa skor 3,6 (suka), warna skor 4,55 (suka sekali) dan kesukaan keseluruhan skor 7,35 (sangat suka sekali).

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Hasil Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 26 Feb 2019 03:48
Last Modified: 26 Feb 2019 03:48
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/702

Actions (login required)

View Item View Item