ABREVIASI NAMA-NAMA MENU MAKANAN DAN MINUMAN ANGKRINGAN DI KOTA SRAGEN

Endra, Patmasari (2015) ABREVIASI NAMA-NAMA MENU MAKANAN DAN MINUMAN ANGKRINGAN DI KOTA SRAGEN. Bachelor (S1) thesis, Universitas Widya Dharma.

[img] Text
Endra Patma S.fix.pdf

Download (854kB)

Abstract

Endra Patmasari, NIM. 1111300851, Skripsi : Abreviasi Nama-Nama Menu Makanan Dan Minuman Angkringan Di Kota Sragen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, Jurusan Pendidikan Bahasa Jawa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Widya Dharma Klaten. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) jenis-jenis abreviasi yang digunakan dalam penamaan makanan dan minuman di angkringan di kota Sragen, (2) bagaimana pola pembentukan kata yang digunakan dalam penamaaan makanan dan minuman angkringan di kota Sragen, (3) bagaimana proses pembentukan kata yang digunakan dalam penamaan makanan dan minuman angkringan di kota Sragen. Tujuan penelitian ini : (1) mendeskripsikan jenis-jenis abreviasi yang digunakan dalam penamaan makanan dan minuman angkringan di kota Sragen, (2) mendeskripsikan pola pembentukan kata yang digunakan dalam penamaan makanan dan minuman angkringan di kota Sragen, (3) mengetahui proses pembentukan kata yang digunakan dalam penamaan makanan dan minuman angkringan di kota Sragen. Abreviasi merupakan proses morfologis berupa penggalan satau atau beberapa bagian leksem atau kombinasi leksem sehingga terjadi bentuk baru yang bersetatus kata. Abreviasi menyangkut singkatan, akronim dan kontraksi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata-kata yang diambil dalam nama menu makanan dan minuman angkringan di kota Sragen. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber dataprimer yang langsung diperoleh dari sumbernya yaitu nama-nama menu makanan dan minuman angkringan di kota Sragen dan Nasgor 212. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan dokumentasi, wawancara, simak, dan catat. Metode analisis data adalah metode agih , dan teknik lanjutan berupa teknik lesap. Adapun teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) jenis- jenis abreviasi berupa: singkatan, akronim, dan kontraksi, (2) pola pembentukan kata berupa: singkatan terdiri dari tiga huruf, akronim suku kata pertama dan terakhir, singkatan dua, tiga, empat, dan kata seutuhnya, (3) proses pembentukan kata berupa: bahan, tambahan, rasa, cara masak, penyajian dan pengemasan, dan pengecualian kata dalam data.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pend. Bahasa dan Sastra Daerah
Depositing User: Unwidha Perpustakaan Unwidha
Date Deposited: 08 Feb 2019 07:48
Last Modified: 08 Feb 2019 07:48
URI: http://repository.unwidha.ac.id/id/eprint/87

Actions (login required)

View Item View Item